首页 >  微信电商

加利福尼亚大学:研究显示美国圣诞节新年自然死亡率最高

作者:

来源:

发布时间:2021-02-09

美国研究显示,在1979年到2004年期间,当地自然死亡率最高的三天分别是:12月25日圣诞节当天、12月26日以及1月1日元旦。但研究人员仍无法解释其原因。

(图:华尔街日报)

据美国《华尔街日报》报道,每逢冬天佳节期间,当地死亡率一定攀升,去年的增幅甚至来得比以往更早。在2015年新年首两周,美国年长者逝世的人数就比平常多三成。

研究人员一直都知道会有更多人在冬天去世,不过导因仍是个谜,因为死者来自各疾病组,男女老少都有。

加利福尼亚大学圣迭戈分校一名社会学教授菲利普(David Phillips),就研究了1979年到2004年的5750万份死亡证书,并发现在这25年间,以圣诞节为首日的两周内,因自然原因死亡的数量,比预测的多出了4万2325个。

菲利普教授表示:“我们并没有发现,在其他的主要佳节,呈现相同的激增趋势。圣诞节和新年真的有点不同。”

为全球1500个报刊负责讣闻的Legacy.com,1998年创立几年后,就发现了这股趋势。

创始人Stopher Bartol说:“如果你有人员每年阅读数百万份讣告,并在每年的某一段时间,发现波动高达20%,你就必须知道要在这期间确保有足够的人员来应付这个数量。”

为试图解释这个趋势,菲利普教授把自然死亡导因,分类为五个疾病组别,包括循环系统疾病(circulatory illness),呼吸系统疾病(diseases of the respiratory system),癌症(cancer),内分泌、 营养及新陈代谢障碍(endocrine, nutritional and metabolic disorders),以及消化系统疾病(diseases of the digestive system)。

除了癌症,所有疾病组别都在这几天出现激增趋势。以年龄来看,只有儿童没有出现这个现象。

不过整体而言,在急诊室或抵达医院前就丧命的病患数量,最为严重。菲利普教授认为,这可能与急诊室病患数量过多,医护人员数量不足,导致病患无法即时获得救助有关。

美国再保险集团(Reinsurance Group of America)则认为流感是去年死亡人数激增的其中一个导因,因为美国、英国和日本的流感死亡率的增幅比过去十年高出许多。

虽然无法明确指出一个单一原因,来完全解释这个现象,不过菲利普教授排除了一些可能性,例如:压力、冬季出游、滥用毒品或寒冷。因此,研究无法将这个现象怪罪于严峻天气或节庆假期带来的压力。

下一篇: 【深圳关键词优化】网站建设中容易被忽略的东西 上一篇: 韩国观光公社:2014年1-9月中国游客在韩免税店销售额占比超50%