首页 >  电商学院

2014年国庆十一中国5A景区门票总收入排名黄山3800万排第一

作者:

来源:

发布时间:2021-05-09

十一小长假刚过,据国家旅游局消息,今年十一“黄金周”期间全国纳入监测的124个直报景区门票收入16.04亿元,相比于去年公布的16.6亿元,同比下降了2.43%。值得一提的是,今年十一“黄金周”期间国内5A景区呈现冰火两重天景象,有的景区依然被游客“挤爆”,有的景区却出现游客人数下滑。

记者对2014年十一“黄金周”期间全国景区门票收入情况进行了统计,在已经公布数字的12个景区中,安徽黄山景区以门票收入3833万元暂列第一,但接待人数却排在第7位。有7个景区收入破千万级别,分别为安徽黄山、贵州黄果树、安徽九华山、河南清明上河园、安徽天堂寨、安徽天柱山、安徽八里河。

2014年十一“黄金周”5A景区门票收入排行榜(统计中)

图人民网旅游频道 夏迪

说明:本表采用的是各省区市旅游局公开统计数据。

景区游客人数“冰火两重天”

今年十一“黄金周”期间,旅游市场总体平稳,但5A景区却呈现“冰火两重天”现象,一些景区依然人头攒动,一些景区出现人数下滑。著名的黄山风景区七天累计接待游客18.56万人,接待量仅排在在安徽省主要景区中的第七位。记者登录九寨沟景区官网查询后发现,10月1日,九寨沟景区接待游客仅8328人次,低于六月份日均的接待人数。故宫2日接待游客比去年同日少了3万多人次,比历史最高的18.2万人少了近4万。

但也有景区依然被游客“挤爆”,不得不发出红色预警。今年十一“黄金周”三峡大坝旅游景点首次施行对中国游客免收门票费用,这一举措引来了游客数量的不断攀升。据统计,7天假期里三峡大坝景区4天达到接待上限,不得不亮出红色预警。7天累计游览人数约24万人,创下历史记录。每年火爆的八达岭长城景区,今年依然拥挤。有媒体报道称,10月3日、4日,八达岭长城上游客人数达到最高峰。10月3日,8.75万人次游客登上长城,超出去年同期近万人;10月4日,这一数字再度攀升,达9.41万人次。两天的登城游客人数均超过去年同期,为5年来同期最高。网友调侃称,保洁员阿姨都无法弯腰捡垃圾了。

专家称门票收入同比下降不是趋势

国家旅游局官网发布消息称,10月1日至7日,全国纳入监测的124个直报景区共接待游客3169.2万人次,同比增长3.8%;门票收入16.04亿元,同比下降2.43%。中国社科院旅游研究中心副主任戴学峰认为,“今年十一游客的总人数没变,但是结构变了。去以往热点的景区人数少了,去降价、免费的景区人数多了,门票收入‘挤出’效应明显,老百姓宁愿不去热点,也不愿旅游质量下降。”

“门票收入同比下降源自于假期过于集中,游客现在已经开始主动选择避让热点了。避免此种现象,就应该对假日制度进行改革。改革的立足点不要单纯从国人旅游需求和社会经济发展的某一点进行考虑,应该通盘看待改革问题,切忌钻牛角尖。”戴学峰补充道。

自:人民网

下一篇: 美国宇航局:研究显示早期宇宙中曾存在大量黑洞 上一篇: 韩国观光公社:2014年1-9月中国游客在韩免税店销售额占比超50%